Лечение токсической диспепсии

Без рубрики

Лечение токсической диспепсииЛечение токсической диспепсии проводится только в стационаре.

Кормление ребенка прекращают, назначают водно-чайную диету или проводят регидратационную терапию в течение 24 ч (при дистрофии 6—18 ч).
Жидкость вводят внутрь, внутривенно. Вначале вводят плазму и плазмоза-меняющие растворы, затем солевые растворы — хлорида натрия, Рингера, 5% раствор глюкозы. Проводят коррекцию ацидоза 4% раствором гидрокарбоната натрия из расчета 3—5 мл на 1 кг массы тела.

После гидратационной терапии в течение одной недели необходимо кормление грудным молоком или кислыми молочными смесями. Количество молока или смесей в первые сутки должно составлять 100—200 мл, т. е. по 10—20 мл на кормление 10 раз в сутки, а недостающий объем замещают жидкостью. В последующем объем пищи увеличивают на 100—200 мл ежедневно.

С 3-го дня ребенка можно начинать прикладывать к груди 1—2 раза (с учетом его состояния), а с 4 — 5-го дня можно вводить и другие виды питания, которые ранее получал ребенок. Назначают ферментные и витаминные препараты, антибактериальные препараты (антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды, препараты нитрофуранового ряда) внутрь и парентерально; в тяжелых случаях — глюкокортикоиды, гамма-глобулин, сердечно-сосудистые средства.

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.
Парентеральная диспепсия может возникнуть у детей на фоне различных заболеваний и относится к функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта. Клинические проявления те же, что и при простой диспепсии.

Лечение парентеральной диспепсии направлено на основное заболевание; рекомендуется легкоусвояемая пища в соответствии с возрастом.
Профилактика диспепсии заключается в строгом соблюдении режима кормления детей, соответствии объема пищи возрасту ребенка, постепенном введении прикорма, соблюдении правил гигиены при кормлении детей, своевременном и адекватном лечении инфекционных заболеваний кишечника и общесоматических болезней.