Лечение внутричерепной гипертензии

Без рубрики

Лечение внутричерепной гипертензииПредупреждение и лечение внутричерепной гипертензии и отека мозга. При умеренном отеке мозга показан глицерин, в более тяжелых случаях — маннитол (предварительно следует установить мочевой катетер для установления количества выделенной жидкости). Фуросемид применяют в сочетании с осмотическими диуретиками или отдельно (20 мг 3 раза внутривенно или внутримышечно).

Следует помнить, что как осмотические, так и петлевые диуретики уменьшают объем мозга, воздействуя главным образом на его непораженную ткань, и мало влияют на перифокальный отек.

Поэтому их следует применять лишь при наличии клинических признаков внутричерепной гипертензии. «Профилактическое» применение фуросемида — ничем не оправданная мера, часто ведущая к нарушению водно-электролитного баланса и ухудшению состояния больного.

Поддержание водно-электролитного баланса. Основное правило инфузионной терапии при инсульте — поддержание нормоволемии, в связи с этим важен точный учет количества введенной и выделенной жидкости.

В результате ограничения жидкости и нерационального использования диуретиков часто возникает дегидратация, на фоне которой уменьшается кровоснабжение мозга. В связи с этим следует обращать внимание на тургор и влажность кожного покрова, влажность языка.

С другой стороны, избыточное введение жидкости, содержащей много «свободной воды» (например, 5% раствора глюкозы) способствует развитию отека мозга и расширению зоны инфаркта.

В остром периоде возможно некоторое ограничение объема вводимой жидкости (до 1,5 л). В первые несколько дней в качестве инфу-зионной среды предпочтительнее использовать изотонический раствор хлорида натрия, в последующем — глюкозо-электролитный раствор, содержащий 0,45% хлорида натрия и 5% глюкозы, при гипергликемии — раствор Рингера.