Внутримозговое кровоизлияние в большинстве случаев связано с артериальной гипертензией. Истечение крови может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, пока в месте кровоизлияния не сформируется тромб.
При кровоизлиянии, связанном с артериальной гипертензией, гематомы чаще локализуются в глубинных отделах мозга. Реже причиной внутри-мозгового кровоизлияния бывают сосудистые мальформации, применение антикоагулянтов, тромболитических средств, васкулиты или опухоли мозга.
Кровоизлияния при сосудистых аномалиях (артериовенозных мальформаци-ях, кавернозных ангиомах), приеме симпатомиметиков (амфетамина, кокаина) обычно локализуются в более поверхностых слоях полушарий (лобар-ные кровоизлияния). Нередкая причина лобарных кровоизлияний у пожилых больных — амилоидная ангиопатия.
Клинические признаки обычно появляются внезапно в дневное время, они могут нарастать в течение нескольких секунд или минут, редко — медленнее, в течение нескольких часов или суток. Характерно, что очаговые симптомы (гемипарез, афазия, гемианопсия и др.) возникают на фоне выраженных общемозговых симптомов (головной боли, тошноты, рвоты, угнетения сознания) и менингеального синдрома.
В 10% случаев отмечаются генерализованные судорожные припадки. Однако при ограниченных кровоизлияниях общемозговые симптомы могут отсутствовать, что делает клиническую картину похожей на таковую при ишемическом инсульте.
Диагностика еще более затрудняется в тех случаях, когда небольшая гематома не сообщается ни с подоболочечным пространством, ни с желудочками, и поэтому в ликворе отсутствует кровь. Отличить геморрагический инсульт от ишемического в этом случае можно лишь с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Клинические особенности основных вариантов инсульта приведены в таблице.