Контрактура — ограничение нормальной амплитуды движений в суставе. Уменьшение подвижности обычно обусловлено укорочением вне-суставных мягких тканей в результате повреждения или заболевания.
Врожденные контрактуры являются компонентом таких врожденных пороков развития, как косолапость, мышечная кривошея, артрогрипоз и др. Благоприятный исход в этих случаях возможен при своевременной диагностике основного заболевания и целенаправленном лечении контрактуры.
Приобретенные контрактуры развиваются в результате рубцевания в области травматического, инфекционного и других поражений суставов и окружающих тканей, после повреждений сухожилий и ампутаций, как следствие рефлекторного напряжения мышц, нарушения мышечного равновесия при вялых и спастических параличах, при длительной обездвиженности конечности.
В зависимости от того, какая ткань преобладает в образовавшейся контрактуре, различают дерматогенные, десмогенные, тендогенные, миогенные и артрогенные контрактуры. Дерматогенные (кожные) контрактуры обусловлены кожными рубцами после ожогов или воспалительных заболеваний.
Десмогенные контрактуры являются следствием сморщивания фасций и связок после глубоких повреждений, при хронических воспалительных процессах, а также развиваются при некоторых заболеваниях (например, контрактура Дюпюитрена представляет собой фиброз ладонного апоневроза).
Тендогенные (сухожильные) контрактуры обусловлены укорочением сухожилий или затруднением их скольжения в синовиальных влагалищах в результате повреждения, воспаления, ведущего к образованию спаек и стойкому вынужденному положению сегмента конечности.