Кататония

Без рубрики

КататонияКататония (син.: кататонический синдром) проявляется следующими состояниями: 1) кататонический ступор — полная безучастность и заторможенность, больной месяцами или годами лежит в «позе эмбриона» (опасность возникновения пролежней!), не реагируя на обращения и не выполняя никаких инструкций; 2) кататоническое возбуждение, которое протекает с импульсивной агрессией и хаотическими поступками, стерео-типиями в действии и речи, дурашливостью, нанесением себе повреждений.

Возможны переходы возбуждения в ступорозное состояние. Кататония чаще встречается при шизофрении и лечение должно проводиться в условиях психиатрического стационара.

Срочную госпитализацию осуществляют с обязательным сопровождением медработниками. Назначают внутримышечно нейролептики (300-400 мг 2,5% раствора аминазина, до 40 мг мажептила и др.). Иногда (уже в стационаре) применяют электросудорожную или инсулинокоматозную терапию.

Диагностика основывается на наличии травмы в анамнезе, болевых ощущений, имеющих типичный характер и локализованных в зоне иннервации пораженного нерва, выявлении вегетативно-трофических нарушений в пораженной конечности, изменений в эмоционально-психической сфере.

Лечение включает назначение анальгетиков, седативных препаратов, финлепсина, индометацина, ганглиоблокирующих средств, физиотерапевтических процедур (электрофореза с анальгетиками, амплипульстерапии, УВЧ-терапии, электросна, электроанальгезии), проведение психотерапии, гипнотерапии, иглорефлексотерапии, новокаиновых блокад симпатических ганглиев.

При неэффективности лекарственной терапии может быть показано оперативное вмешательство.