При вторичном инфицировании бактериальной флорой желчевыделительной системы присоединяются нарушение функции желчных протоков, холецистит.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины и результатов лабораторного исследования.
Цисты лямблий обнаруживают уинвазированных лиц в нативных и окрашенных раствором Люголя мазках фекалий, вегетативные формы — при исследовании мазков из свежевыделенного содержимого двенадцатиперстной кишки.
Лечение проводится амбулаторно. Необходимо соблюдать диету, включающую вареное мясо, кефир, творог, капусту, морковь, бруснику, клюкву, следует ограничить употребление сладких и мучных блюд. При лямблиозе эффективны метронидазол по 0,25 г 3 раза в день в течение 7 дней, фуразолидон по 0,1 г 4 раза в день в течение 5 дней.
Прогноз благоприятный. Профилактика заключается в проведении санитарно-гигиенических мероприятий в детских учреждениях и семьях инвазированных (дезинфекция детских горшков, стульчаков, ручек дверей, кранов умывальников), охране окружающей среды от загрязнений фекалиями, повышении санитарной культуры населения, соблюдении правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после посещения уборной).
Нельзя использовать для питья, умывания, мытья посуды нео-беззараженную воду из открытых водоемов, употреблять в пищу немытые овощи, ягоды, фрукты.
Необходимо раннее выявление и лечение больных лямблиозом, в частности обследование на носительство лямблии детей с неустойчивым стулом. Инвазированных лиц не изолируют, от работы не отстраняют, а детей допускают в детские учреждения.