Микроспория

Без рубрики

МикроспорияМикроспория — заболевание кожи и волос, вызываемое паразитическими грибами рода Microsporum. Антропофильные грибы поражают только человека, а зоофильные вызывают микроспорию у человека и животных (собак, кошек); соответственно различают антропонозную и зоонозную формы заболевания.

Антропонозная форма очень контагиозна, ее вспышки наблюдаются в детских коллективах. Заражение происходит при контакте с больным человеком. Инкубационный период 4-6 нед. Затем на гладкой коже появляются четко отграниченные множественные розового цвета шелушащиеся округлые очаги, иногда напоминающие вписанные друг в друга кольца («кокарда»), с мелкими пузырьками по периферии. Часто поражаются пушковые волосы.

На волосистой части головы возникают множественные мелкие шелушащиеся очажки, располагающиеся, как правило, в краевых зонах роста волос, с обломанными на расстоянии 6-8 мм от поверхности кожи волосами. При их слиянии образуются крупные очаги с полициклическими краями.
Зоонозная форма менее контагиозна. Заражение происходит от больных людей, животных или инфицированных ими предметов обихода. Инкубационный период 5-7 дней.

На гладкой коже появляются мелкие очаги, количество их иногда достигает нескольких десятков. На волосистой части головы обычно бывает 1-2 (реже больше) крупных округлой формы очага с четкими границами и отрубевидным шелушением. По периферии крупного очага может быть несколько мелких. Нередко поражаются брови и ресницы. Иногда могут возникать инфильтративные и даже нагноительные очаги с увеличением затылочных, шейных и заушных лимфатических узлов. Ногти при обеих формах микроспории поражаются редко.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, лабораторных данных (обнаружение на волосах мелких, мозаично расположенных спор гриба, а в чешуйках кожи — его мицелия). Вид гриба определяют при посеве материала на среду Сабуро. Диагностику облегчает люминесцентный метод исследования (пораженные волосы в лучах люминесцентной лампы Вуда дают зеленое свечение).

Лечение больных (при поражении волосистой части головы и наличии множественных очагов на гладкой коже) проводят в стационаре. Назначают гризеофульвин или низорал. При поражении гладкой кожи очаги смазывают 2-5% спиртовой настойкой йода, микосептином, нитрофунги-ном, 2-5% серно-салициловой мазью и другими фунгицидными средствами.

Профилактика: при антропонозной форме проводят тщательный осмотр всех лиц, имевших контакт с больным, при зоонозной — осмотр с помощью люминесцентной лампы Вуда домашних животных, отлов бездомных кошек и собак, дезинфекцию в очагах заболевания, а также санитарно-просве-тительную работу среди населения.