Профилактика менингококковой инфекции

Без рубрики

Профилактика менингококковой инфекцииОсновными профилактическими мероприятиями являются выявление и лечение источника возбудителя инфекции (больного или менингококконосителя). В очаге необходимо раннее выявление менингококконосителей и больных назофарингитом (особенно в детских дошкольных учреждениях, школах, ПТУ, интернатах) методом осмотра и бактериологического исследования на носительство менингококка.

Выявленных больных изолируют в стационаре или на дому и допускают в коллективы после двукратного отрицательного результата бактериологического обследования.

В детские коллективы реконвалесценты допускаются после однократного отрицательного результата бактериологического обследования, проведенного не ранее чем через 10 дней после выписки из стационара.

За членами семьи или детского коллектива, где выявлен больной, и другими лицами, контактировавшими с больным, устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней с ежедневной термометрией и осмотром носоглотки. Из семей, где возникло заболевание, детей не допускают в детские коллективы до получения отрицательного результата бактериологического исследования.

Важное значение имеют меры пресечения путей передачи возбудителей — уменьшение плотности размещения детей (расстановка кроватей в детских учреждениях на расстоянии не менее 1 м), использование для спален дополнительных помещений, длительное пребывание детей и подростков на воздухе.

При вспышках инфекции рекомендуется проводить влажную уборку с дезинфицирующими растворами в помещениях, текущую и заключительную дезинфекцию. Лица, ухаживающие за больными, должны носить марлевые маски.

Установлен выраженный профилактический эффект при введении детям, бывшим в контакте с больными менингококковой инфекцией, гамма-глобулина в дозе 3 мл, желательно как можно раньше, но не позже 7-го дня после изоляции больного.
По эпидемиологическим показаниям проводится вакцинация.