Для профилактики рецидивов кровотечения в период после выскабливания применяют только чистые гестагены. Следует учитывать, что терапия препаратами гестагенов и эстрогенов в любом возрасте противопоказана при тромбофлебите, варикозном расширении вен нижних конечностей и прямой кишки, хронических гепатитах и холециститах, желчнокаменной болезни, хроническом пиелонефрите.
Относительными противопоказаниями к их приему являются выраженное ожирение, гипертоническая болезнь (при АД выше 16О/1ОО мм рт.ст.), заболевания сердца, сопровождающиеся отеками.
Препараты назначают в непрерывном режиме в течение 3—6 мес под контролем состояния эндометрия с помощью ультразвукового исследования (влагалищным датчиком). В последние годы у женщин с ДМК в климактерическом периоде в возрасте старше 5О лет применяют резекцию эндометрия с помощью специального прибора резектоскопа.
Под контролем зрения резецируют лазерным ножом слизистую оболочку матки, после чего стенки ее полости претерпевают рубцовые изменения и сама полость частично или полностью облитерируется.
Прогноз при правильном лечении во многих случаях благоприятный. Однако высок риск развития аденоматозных и атипических изменений эндометрия и аденокарциномы из гиперплазированного эндометрия (частота развития этих процессов при пременопаузальных кровотечениях может достигать 4О%).
Факторами, повышающими риск перехода железисто-кистозной гиперплазии в аденоматозную и атипическую, а также в аденокарцино-му, являются ожирение, клинически выраженный сахарный диабет, артериальная гипертензия.
Установлено, что у женщин, применявших оральные контрацептивы, дисфункциональные маточные кровотечения в период пременопаузы возникают очень редко; поэтому оральную контрацепцию можно рассматривать как профилактику этих кровотечений.