Наконец, острая надпочечниковая недостаточность может возникнуть при кровоизлияниях в оба надпочечника у лиц с сосудистой патологией, геморрагическим диатезом, септическими заболеваниями, особенно менингококковым сепсисом, а также на фоне терапии антикоагулянтами или фибринолитиками.
Для надпочечникового криза наиболее характерны коллаптоидное состояние и выраженные абдоминальные расстройства. Больные испытывают резкую слабость, вялость; развиваются адинамия, состояние полного безразличия и прострации, а иногда бред и судорожные припадки.
Абдоминальные расстройства (тошнота, боли в животе, рвота, склонность к поносу) нередко предшествуют развитию криза, а иногда настолько доминируют в клинической картине острой надпочечниковой недостаточности, что больных направляют в хирургические отделения с подозрением на острую хирургическую патологию органов брюшной полости.
При осмотре выявляются частый малый пульс (тахикардия сохраняется даже после восполнения дефицита жидкости), низкое АД (систолическое нередко не превышает 50 мм рт. ст.), конечности холодные на ощупь, цианотичные; быстро нарастают признаки обезвоживания организма, появляется запах ацетона изо рта. У больных хронической надпочечниковой недостаточностью нередко определяется темная пигментация кожи.
Диагноз хронической недостаточности коры надпочечников устанавливают на основании характерной клинической картины и результатов дополнительных исследований, позволяющих выявить повышение уровня калия и снижение уровня натрия, хлора и глюкозы в сыворотке крови, а также низкое содержание кортикостероидов в крови.