Лабораторные методы исследования желудочного сока

Без рубрики

Лабораторные методы исследования желудочного сокаВ 1869г. Куссмаулем был предложен забор желудочного сока. В настоящее время исследование проводят с помощью тонкого зонда.

Показания : хронический гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, заболевания ЖКТ, при которых необходимо знать состояние желудочной секреции.
Противопоказания: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, рак желудка, аневризма аорты, рак пищевода, сужения пищевода различной этиологии, варикозное расширение вен пищевода, кровотечения из желудка и 12-перстной кишки с давностью до 3-х недель, острые заболевания органов дыхания.

Исследование проводят утром, натощак, после 14-часового голодания. Конец тонкого зонда помещают на корень языка и предлагают пациенту сделать несколько глотательных движений. Введение зонда до первой метки (50-55 см) соответствует его нахождению в области дна желудка, а продвижение до второй метки (70-75 см) соответствует области привратника.

Более точно рассчитать глубину введения зонда можно, если из показателя роста пациента (в см) вычесть 100 см. Сразу после введения зонда извлекается 1-я порция — содержимое желудка натощак. В норме его количество до 50 мл. Далее, в течение 1 часа, проводится аспирация секрета (базальная секреция) каждые 15 минут (всего 4 порции). Объем базальной секреции от 50 до 100 мл.

Затем осуществляется активная стимуляция — вводится «пробный завтрак». Впервые он был предложен Эвальдом и Боасом. В настоящее время применяют энтеральные и парентеральные пробные завтраки. К энтералъным относятся:

1) уха по М.А. Горшкову (рыбный отвар);
2) белый хлеб по М.П. Кончаловскому и И.П. Розенкову;
3) мясной бульон поС.С. Зимницкому;
4) капустный сок по НИ Лепорскому;
5) 7% отвар капусты по К.П. Петрову иСМ. Рыссу;
6) кофеиновый завтрак по Качу и Кальку (0,2 г кофеина на 300 мл воды);