Хроническийпанкреатит (ХП)- это хронический воспалительный процесс, сопровождающийся деструкцией экзокринной паренхимы, фиброзом и обязательной деструкцией эндокринной ткани на поздних стадиях (Ю.Х. Мараховский, 1995).
Классификация хронического панкреатита
В настоящее время во всем мире пользуются Марсельско-Римской классификацией. Марсельско-Римская классификация (1988 г.)
1. Хронический обструктивный панкреатит.
2. Хронический кальцифицирующий панкреатит.
3. Хронический индуративный панкреатит.
4. Ретенционные кисты и псевдокисты.
Типы хронического панкреатита
1. Хронический кальцифицирующий панкреатит.
2. Обструктивный панкреатит.
3. Наследственный панкреатит.
4. Тропический панкреатит (фиброкальциноз).
5. Склерозирующий панкреатит.
6. Муковисцидоз (кистозно-фиброзный).
7. Атрофия поджелудочной железы.
Этиология
1. Хроническая алкогольная интоксикация.
2. Заболевания желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь, некалькулезный холецистит, аномалии желчевыводящих путей) и печени (хронический гепатит, цирроз печени).
3. Заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка (язвенная болезнь, дуоденит, хронический гастрит с секреторной недостаточностью).
4. Заболевания большого дуоденального соска (папиллит, спазм сфинктера Одди, стриктура, обтурация камнем, паразитами).
5. Дефицит белка в диете.
6. Токсические влияния (органические растворители и др.).
7. Выраженная пищевая аллергия.
8. Вирусные инфекции (эпидемический паротит, вирус гепатита В).
9. Нарушение кровотока в мезентеральных артериях.
10. Обменные и гормональные нарушения (гиперкальцемия, гиперпаратиреоидизм, гиперлипопро-теинемии).
11. Наследственно обусловленные дефекты обмена веществ (аминокислотного обмена, гемохрома-тоз, муковисцидоз), врожденные аномалии строения железы (pancreas divisum).
12. Применение некоторых лекарственных средств (тетрациклины, сульфаниламиды, цитостатики, анальгетики, тиазиды, кортикостероиды и др.).
13. Перенесенный острый панкреатит.
14. Травма поджелудочной железы.
Алкоголь является основной причиной хронического панкреатита. Остальные причины составляют в совокупности не более 10%. По статистическим данным, употребление 100 грамм алкоголя или 2 литров пива ежедневно в сроки 3-5 лет приводит к гистологическим изменениям и клинической симптоматике (Ю.Х. Мараховский, 1995).
Факторы, определяющие индивидуальную чувствительность к алкоголю, недостаточно изучены. Генетические факторы включают превалирование группы крови 0 (I) и повышенное содержание специфичных антигенов HLA: Bw39, B-13.