Лечение коклюша

Без рубрики

Лечение коклюшаНеобходимо частое проветривание помещения, в котором находится больной. Важно рационально организовать досуг больного ребенка (дети, увлеченные игрой, меньше кашляют). Питание должно быть полноценным, витаминизированным. Следует по возможности исключить неприятные внешние раздражители, в том числе осмотр зева.

Показаны антигистаминные препараты (например, димедрол, супрастин). В катаральном периоде рекомендуются антибиотики (левомицетин, ампициллин, гентамицин) в течение 7-10 дней в дозах, соответствующих возрасту.

Детям первых трех месяцев жизни предпочтительнее назначать ампициллин по 100 мг/кг в сутки 3 раза в день внутримышечно, левомицетин противопоказан.

В спазматическом периоде антибиотики неэффективны, поэтому проводится в основном патогенетическая и симптоматическая терапия с использованием нейролептиков, антигистаминных и противосу-дорожных препаратов.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный — наступает полное выздоровление. У детей первого года жизни при тяжелой форме коклюша, сопровождающейся судорогами и апноэ, может наступить летальный исход.

Профилактика — проведение плановой вакцинации детей адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной, предотвращение контакта новорожденных и детей первых месяцев жизни с больными коклюшем.

В очаге инфекции необходимы общие профилактические мероприятия (проветривание, обеззараживание посуды и предметов ухода), заключительная дезинфекция не проводится.