Лечение кифоза

Без рубрики

Лечение кифозаПри стойком кифозе ограничиваются дыхательные экскурсии грудной клетки, снижается жизненная емкость легких, ослабевают мышцы спины, уменьшается гибкость тела, отмечаются быстрая утомляемость, боли в спине, что снижает трудоспособность.

Лечение дефектов осанки направлено на исправление искривления позвоночника, в первую очередь с помощью упражнений, укрепляющих мышцы спины.

Лечебная гимнастика должна включать упражнения, способствующие разгибанию позвоночника, подвижности его в грудном отделе, вытягиванию: рекомендуют также ползание и дыхательные упражнения.

С лечебной гимнастикой сочетают применение корригирующих и разгружающих корсетов, проводят массаж и физиотерапию.

С лечебной целью укладывают больного на живот с клиновидной подставкой под грудь или на твердую скамью с разведенными руками.

Следует систематически корригировать неправильную осанку ребенка во время школьных занятий.

В тех случаях, когда она бывает связана с дефектами зрения, необходимы подбор очков и лечение близорукости. Из спортивных занятий особенно полезны плавание, водное поло, волейбол, ходьба на лыжах.

Противопоказаны катание на велосипеде, коньках, тяжелая атлетика, различные прыжки, борьба. В случаях, когда кифоз вызван деструктивным процессом (туберкулез, остеомиелит, опухоль и др.), возникает необходимость в оперативной коррекции деформации.