Диагноз носового кровотечения

Без рубрики

Диагноз носового кровотеченияДиагноз особых трудностей не представляет, сложности возникают лишь при определении места кровотечения и в случаях скрытых кровотечений. При передней риноскопии в передней части перегородки носа можно увидеть кровоточащее место — так называемое поле Киссельбаха. Это поле имеет округлую форму, диаметр около 0,5-1,5 см и расположено примерно в 1 см от входа в нос.

Оно определяется по истонченной слизистой оболочке и просвечивающей через эпителий сети кровеносных сосудов. Кровотечения из поля Киссельбаха, как правило, не обильные. Обильные (профузные) кровотечения в большинстве случаев бывают из задних отделов носа, что объясняется большим калибром расположенных здесь сосудов.

Лечение включает местную остановку кровотечения и общие мероприятия, направленные на восполнение объема крови и жидкости в кровяном русле, воздействие на процессы свертывания крови, поддержание жизненных функций организма, устранение причин кровотечения.

При незначительном кровотечении пальцем прижимают крыло носа к его перегородке, но лучше предварительно ввести в преддверие носа сухой или смоченный 3% раствором перекиси водорода комочек ваты. На переносицу или затылок прикладывают холод на 3-4 мин с перерывами такой же продолжительности до прекращения кровотечения. Не следует запрокидывать голову больного, так как в этом положении кровь может незаметно стекать по задней стенке глотки.

При неэффективности описанных мероприятий и выраженном кровотечении чаще производят переднюю тампонаду полости носа. После предварительного смазывания слизистой оболочки смесью 1% раствора дикаина с 0,1% раствором адреналина производят тампонаду марлевыми тампонами, пропитанными йодоформом или гемостатической пастой Васильевой (стрептоцид и хлорид кальция по 5,0; окись цинка 10,0; желатин 25,0; глицерин и дистиллированная вода по 50,0); применяется также гемостатическая эмульсия (танин 5,0; эфедрин 0,1; салициловая кислота 1,0; ланолин 25,0; персиковое масло 40,0; ацетат свинца 10,0; дистиллированная вода 20,0) и др.

Тампон вводят послойно, начиная от дна полости носа. Можно использовать эластические тампоны, приготовленные из хирургических резиновых перчаток и поролона (на полоску поролона надевают резиновый палец от перчатки и стерилизуют). В одну половину носа вводят от 2 до 5 таких тампонов. Тампоны из носа удаляют обычно через 1 сут. При замедленном гемостазе их оставляют на 2-5 дней (целесообразно ежедневно путем инъекции пропитывать тампоны 40% раствором аминокапроновой кислоты).