Прежде всего необходимо рассмотреть области живота. Выделяют эпигастральную -(1), мезогастральную — (2) и гипогастральную — (3) области живота. В эпигастрии выделяют правую подреберную область (1А), собственно эпигастральную область (1В) и левое подреберье (1С). Мезогастральная область подразделяется на область правого и левого фланков (2А и 2С) и пупочную область (2В).
В гипогастриуме выделяют правую и левую подвздошные области (3А и 3С) и надлобковую область (ЗВ).
Осмотр начинают в положении больного лежа на спине, потом обязательно его проводят и в вертикальном положении больного. Определяют форму живота и его величину. У здорового человека форма живота различная в зависимости от конституции. В норме живот слегка выпячен, половины его симметричны, пупок втянут, реберные дуги слегка заметны.
Резкое втяжение живота бывает при повышении тонуса брюшных мышц, истощении.
Увеличение размеров живота обусловливается чаще всего четырьмя причинами:
1) чрезмерным развитием подкожно-жировой клетчатки при ожирении;
2) вздутием живота — метеоризмом;
3) скоплением жидкости в брюшной полости (асцитом);
4) беременностью.
Для выяснения причин общего увеличения живота данные осмотра нужно дополнять перкуссией и пальпацией. Прида/офениибрюшная стенка значительно утолщена, пупок втянут. При утолщении брюшной стенки вследствие ее отечности (анасарка) она имеет тестоватую (как тесто) консистенцию и остается ямка на месте надавливания пальцем.