1. Стернальная пункция (предложена в 1928 г. М.И. Аринкиным) — проводится специальной иглой с упором (игла Кассирского). После местной анестезии делают прокол передней пластинки в теле грудины на уровне П-Ш межреберья. Для исследования берется 1-2 мл костно-мозгового пунк-тата, а затем под микроскопом подсчитывают все клеточные элементы, отражающие в целом процесс кроветворения.
2. Трепанобиопсия: проводится специальной иглой, которая вводится в гребень подвздошной кости, получают столбик с костномозговой тканью. Этот метод более точен, так как в препарате нет периферической крови.
3. Пункция лимфоузла с последующим гистологическим исследованием (пункционная биопсия). Можно хирургическим путем удалить мелкий лимфоузел с последующим гистологическим исследованием.
4. Пункция селезенки.
Морфоцитохимические и иммунологическиеметоды исследования
Особенно важны эти методы для диагностики различных вариантов острых лейкозов. Если острый лейкоз формируется из морфологически различимых клеток, то диагностика основывается именно на морфологических признаках: клетки различают по размерам, форме ядра, наличию зернистости, ядерно-цитоплазматическому отношению и др.
При морфологически недифференцированных лейкозах принадлежность бластных клеток к тому или иному ростку кроветворения устанавливается цитохимическим методом или методом им-мунофенотипирования. В настоящее время установлено, что цитохимическими маркерами бластов нейтрофильного ряда (миелобластов) служит фермент пероксидаза, а маркером монобластного лейкоза — фермент ASD-хлорацетатэстераза.
В современных условиях некоторые типы бластов можно установить только на основании иммунологических критериев и методов цитогенетики.
Рентгенологические и другие инструментальные методы исследования
Пакеты увеличенных лимфоузлов средостения, например, при лимфогранулематозе, лимфо-лейкозах, характерные изменения плоских костей таза, черепа при миеломной болезни можно выявить с помощью обычной рентгенографии или компьютерной томографии.
Большой информативностью при некоторых заболеваниях обладают ультразвуковые, радио-нуклидные методы, спленопортография и др.