Лечение проводится в стационаре. Основным лечебным мероприятием является введение противодифтерийной антитоксической сыворотки.
Сыворотку вводят по модифицированному методу Безредки: вначале подкожно вводят 0,1 мл, через 30 мин — 0,2 мл и через 1-1,5 ч – остальную дозу внутримышечно (в верхний наружный квадрант ягодицы или в передние мышцы бедра).
В тяжелых случаях сыворотку вводят внутривенно. Сыворотку дозируют в международных единицах (МЕ). Количество вводимого препарата зависит от тяжести заболевания и срока, истекшего с момента его начала: от 10 000-20 000 ME при локализованной форме до 80 000100 000 ME. Как правило, сыворотку вводят однократно.
При токсической форме показана дезинтоксикационная терапия: внутривенное введение плазмы, гемодеза в сочетании с 10% раствором глюкозы, витаминов, кокарбоксилазы, кортикостероидов. Эффективно применение плазмафереза.
При дифтерии дыхательных путей, угрожающей удушьем, проводится интубация трахеи или трахеостомия. Антибиотики назначают детям с крупом, осложнившимся пневмонией, отитом и др., обусловленными другой бактериальной флорой.
Большое значение имеет правильно организованный режим и уход. Больной должен соблюдать постельный режим. В первые дни при острых изменениях в зеве ему дают легкоусвояемую жидкую и полужидкую пищу.
Профилактика определяется правильной организацией и правильным проведением профилактических прививок. Для выявления выделителей токсигенной коринебактерии дифтерии однократному бактериологическому обследованию подлежат лица, вновь поступающие в детские учреждения (детский дом, школу-интернат, специальные учреждения для детей с поражением ЦНС, санатории для детей с туберкулезной интоксикацией), детские и взрослые психоневрологические стационары.