Туберкулезный коксит

Без рубрики

Туберкулезный кокситТуберкулезный коксит чаще встречается у детей. Поражение сустава обычно происходит вторично из основного очага в легких, почках или других органах. Микобактерии туберкулеза с током крови заносятся в богатые сосудами эпиметафизарные участки кости, чаще головку и шейку бедра, а также в область вертлужной впадины, где развивается процесс обычно пролиферативного характера, сопровождающийся казеозным некрозом.

Некротические изменения в синовиальной оболочке и суставных концах костей приводят к их разрушению. В результате деструкции вертлужной впадины и головки бедренной кости может возникать вывих со смещением. Скопившийся в полости сустава гной часто прорывается в мягкие ткани, образуя натечные абсцессы, нередко со свищами.

Болезнь начинается незаметно. Один из первых признаков — боли, которые могут иррадиировать в область коленного сустава. Больной начинает прихрамывать, щадит нижнюю конечность. Появляются субфебрильная температура, лимфоцитоз, увеличенная СОЭ, положительные туберкулиновые пробы.

Больного необходимо направить в противотуберкулезный диспансер для специального обследования. При рентгенологическом исследовании в этом периоде можно выявить изолированные туберкулезные очаги в области вертлужной впадины или головки бедренной кости.

Лечение проводят в стационаре. Оно включает ортопедические мероприятия, в том числе хирургическое лечение по показаниям, а также специфическую противотуберкулезную химиотерапию.

Для обеспечения полного покоя и разгрузки тазобедренного сустава на длительный срок накладывают гипсовую кокситную повязку. Гипсовую повязку меняют каждые 2—3 мес, одновременно производят контрольное рентгенологическое исследование.