Сифилис мозга не имеет специфических клинических проявлений, которые отличали бы его от других органических поражений сосудистого, воспалительного или иного генеза. Диагностика возможна лишь с учетом неврологических и серологических данных (реакция Вассермана в крови и цереброспинальной жидкости, реакция Ланге), попытками обнаружить явления висцерального сифилиса.
Различные стадии сифилиса мозга характеризуются (по утяжелению заболевания) астеническими нарушениями, эпилептиформными расстройствами, делириозными и сумеречными нарушениями сознания, снижением памяти и критики к своему поведению.
Из бредовых идей чаще всего отмечается бред преследования, реже — ипохондрический, величия, депрессивный и др.
Одно из заболеваний мозга, развивающееся вследствие его сифилитического поражения, — прогрессивный паралич — характеризуется быстро прогрессирующими нарушениями психики: тотальное слабоумие, неврологические симптомы и кахексия.
Наряду с более типичным бредом величия возможны и другие варианты клинических проявлений: делириозные, депрессивные, эйфорические с выраженными нарушениями памяти.
Психические расстройства обычно сочетаются с характерной неврологической симптоматикой и специфическими изменениями в крови.
Комплексная терапия проводится в стационаре (пиротерапия в сочетании с одним из основных противосифилитических препаратов — бицил-лином-5) по общепринятым схемам; применяют также витаминотерапию.