Опухоли молочной железы

Без рубрики

Опухоли молочной железыК доброкачественным опухолям относят аденомы молочной железы и соска, папилломы протока. Наиболее часто встречается фиброаденома, состоящая из эпителиальных элементов и соединительнотканной стромы. Она располагается в любом участке железы, имеет вид округлого, отграниченного от окружающих тканей и хорошо смещаемого при пальпации узла. При папилломе молочной железы возможны кровянисто-серозные выделения из соска.

Диагноз основывается на данных пальпации и результатах маммографии. Лечение доброкачественных опухолей молочной железы оперативное. Производят секторальную резекцию железы с обязательным срочным гистологическим исследованием удаленного образования.

Злокачественные новообразования молочной железы занимают одно из первых мест среди злокачественных опухолей у женщин. Риск развития рака молочной железы выше у женщин, имевших первую беременность в возрасте 35 лет и старше, по сравнению с теми, кому при первой беременности было до 20 лет.

Позднее появление менструаций (17 лет и старше) и поздняя менопауза (у женщин в возрасте 50 лет и старше) увеличивают риск развития рака молочной железы. Риск заболевания у нерожавших женщин выше, чем у рожавших. Результаты большого числа исследований показывают, что рак молочной железы у кровных родственников больных женщин с этой патологией возникает в 6 — 7 раз чаще, чем уженщин с неотягощенной наследственностью.

Риск возникновения рака молочной железы в 2—3 и более раз выше при наличии пролиферирующей кистозной мастопатии и доброкачественных опухолей молочных желез.

Вначале рак молочной железы протекает обычно бессимптомно, и опухоль обнаруживается случайно при мытье, смене одежды и т. д. При этом чаще выявляются узлы диаметром от 2 до 5 см. При диспансерном обследовании с применением современных методов диагностики возможно обнаружение опухолей размером до 0,5 см в диаметре, которые еще не могут быть выявлены путем пальпации.