Особенности последового периода родов

Без рубрики

Особенности последового периода родовПри наличии признаков отделения плаценты необходимо способствовать выделению последа. Обычно достаточно предложить женщине потужиться. В случае неэффективности этого мероприятия прибегают к приему Абуладзе: двумя руками захватывают переднюю брюшную стенку в продольную складку, уменьшая тем самым объем брюшной полости, и предлагают женщине вновь потужиться. Наиболее эффективен прием Креде—Лазаревича.

Его выполняют при опорожненном мочевом пузыре. После наружного массажа матки и выведения ее к средней линии живота дно матки захватывают рукой так, чтобы большой палец располагался на передней поверхности матки, а четыре других — на задней. Сжимая пальцы и надавливая на дно матки в направлении к крестцу, выделяют послед.

Прием Креде—Лазаревича при неотделившейся плаценте достаточно опасен, так как может способствовать усилению кровотечения. Поэтому перед его выполнением необходимо подготовиться к ручному обследованию матки и ручному отделению плаценты. Нарушение техники проведения приема Креде — Лазаревича может привести к вывороту матки.

Важным моментом в ведении последового периода является тщательное исследование последа. Вначале осматривают материнскую поверхность плаценты; в норме она гладкая с ровными краями, дольки выражены отчетливо и покрыты тонким слоем децидуальной (отпадающей) оболочки матки. Область дефекта плаценты отличается от окружающей ткани и обычно бывает темно-красного цвета.

Перевернув плаценту, осматривают ее плодовую поверхность и плодные оболочки. Наличие между плодными оболочками оборванных сосудов, отходящих от края плаценты, указывает на оставшиеся в матке дольки плаценты. Во время осмотра плодных оболочек обращают внимание на локализацию их разрыва, по которой можно судить о месте прикрепления плаценты к стенке матки (например, если плодные оболочки разорваны у края плаценты, то она прикреплялась вблизи внутреннего маточного зева, если далеко от края, то плацента прикреплялась высоко в области тела или дна матки).

Осмотр плодных оболочек при многоплодии позволяет установить, являются близнецы одно или двуяйцовыми. При осмотре пуповины определяют ее толщину, длину, цвет вартоновой студени, наличие узлов, устанавливают место прикрепления пуповины к плаценте. Плаценту измеряют, взвешивают.