Особенности третичного периода сифилиса

Без рубрики

Особенности третичного периода сифилисаОни существуют длительно и затем в одних случаях уплощаются и исчезают, оставляя участки атрофии, а в других — подвергаются некрозу с образованием язвочек, заживающих рубчиками, окруженными пигментной каймой. Гуммозный сифилид — один, реже несколько изолированных узлов (гумм), расположенных в дерме и гиподерме. Они плотные, величиной в среднем с грецкий орех, кожа над ними темно-красного цвета.

Чаще наступает распад гуммы, начинающийся с ее центральной части и приводящий к образованию глубокой с отвесными плотными краями язвы, дно которой покрыто некротическим распадом (гуммозный стержень).

На месте язвы формируется рубец округлых очертаний, втянутый, с гладкой или звездчатой поверхностью. Реже происходит рассасывание гуммы или превращение ее в плотный фиброзный узел.

При поражении слизистой оболочки носовой перегородки, твердого и мягкого неба развиваются малоболезненные гуммозные инфильтраты синюшно-красного цвета. Они быстро подвергаются распаду и изъязвляются, разрушая костную и хрящевую ткань.

Образование прободных отверстий в носовой перегородке, в мягком и твердом небе служит причиной тяжелых нарушений дыхания, речи, затрудняет прием пищи. Различают активный и латентный периоды третичного сифилиса.

Встречаются больные, у которых обнаруживаются сразу поздние третичные поражения кожи при отсутствии данных о предшествовавшем заражении сифилисом (так называемый неведомый сифилис). Допускается, что первичный и вторичный периоды протекают скрыто либо начальные проявления сифилиса, как и рецидивы вторичного периода сифилиса, были выражены незначительно, а ранние кожные проявления не были замечены больными.