Себорея — патологическое состояние кожи, характеризующееся усилением секреции сальных желез и изменением нормального состава кожного сала. Наблюдается у 50—60% юношей и девушек. Причиной развития себореи являются функциональные нервные и эндокринные нарушения, свойственные периоду полового созревания, наследственная предрасположенность.
Первичные нарушения при себорее возникают, по-видимому, в гипоталамо-гипофизарной области. Проявления ее усиливаются при наличии очагов хронической инфекции, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоза А и С, а также при загрязнении кожи.
Первые признаки себореи отмечаются в возрасте 12 — 14 лет, достигая максимальной выраженности к 16—20 годам. От большого количества кожного сала кожа лица блестит, волосы становятся жирными, слипаются в пряди. Устья выводных протоков сальных желез расширены (пористость кожи) и нередко закупорены сально-роговыми пробками (комедонами).
В зависимости от степени салоотделения, характера изменений состава и консистенции кожного сала различают жидкую, густую и смешанную себорею. Жидкая себорея чаще наблюдается у женщин; она характеризуется свободным выделением сальными железами большого количества жидкого кожного сала на поверхность кожи. У таких людей комедоны и атеромы отсутствуют, возможны угри.
При густой себорее выведение уплотненного кожного сала из сальных желез замедлено; оно скапливается в выводных протоках сальных желез, образуя многочисленные комедоны, атеромы. При смешанной себорее симптомы жидкой себореи обычно появляются на лице, а при густой в виде комедонов и атером — на груди и спине.