Лечение в большинстве случаев проводят амбулаторно. Показаниями для госпитализации являются тяжелое течение болезни, распространенный местный процесс, его буллезно-геморрагический характер и рецидивирующая рожа.
При лечении больных на дому и на догоспитальном этапе назначают в течение 7—10 дней антибиотики в таблетках и капсулах: олететрин по 0,25 г 4 — 6 раз в сутки, метациклина гидрохлорид по 0,3 г 2—3 раза в сутки, эритромицин или олеандомицина фосфат в суточных дозах до 2 г, бактрим (бисептол), сульфатон — по 2 таблетки 2 раза в день утром и вечером после еды.
В условиях стационара и при тяжелом течении болезни показано внутримышечное введение бензилпенициллина, при рецидивирующей роже — цефалоспоринов (цефазолин, клафоран и др.), линкомицина.
Патогенетическое лечение включает нестероидные противовоспалительные препараты, аскорутин, комплекс витаминов. При частых рецидивах рожи показана неспецифическая стимулирующая и иммунокор-ригирующая терапия (пентоксил, метилурацил, нуклеинат натрия), а также продигиозан, левамизол.
Два последних препарата назначают только в стационаре. При рецидивирующей роже в ряде случаев применяют аутогемотерапию.
Местное лечение рожи проводится лишь при ее буллезных формах илокализации процесса на конечностях. Пузыри надрезают у одного из краев и на очаг воспаления накладывают повязки с раствором этакридина лактата (1:1000) или фурацилина (1:5000), меняя их несколько раз в день.
В последующем применяются повязки с эктерицидом, винилином. В остром периоде болезни можно использовать ультрафиолетовое облучение и УВЧ-терапию, а после стихания острого воспалительного процесса повязки с нафталанной мазью, аппликации с парафином и озокеритом, радоновые ванны, электрофорез лидазы или хлорида кальция для предупреждения стойкого лимфостаза.
Больных выписывают не ранее 7 дня после нормализации температуры тела. Перенесшие рожу находятся на учете в кабинете инфекционных болезней в течение 3 мес, а страдающие рецидивирующей рожей — не менее 2 лет.