Судороги

Без рубрики

СудорогиСудороги — приступообразные непроизвольные сокращения мышц, одна из форм гиперкинезов. Могут возникать при различных заболеваниях нервной системы — эпилепсии, менингитах и энцефалитах, черепно-мозговой травме, отеке мозга, внутричерепных новообразованиях, абсцессах мозга, субарахноидальных кровоизлияниях, а также при вторичных изменениях ЦНС, обусловленных общими инфекциями и интоксикациями, при гипогликемической и печеночной коме, уремии и др.

В зависимости от характера мышечных сокращений различают тонические и клонические судороги. Тонические судороги представляют собой более или менее длительные сокращения мышц, в результате которых конечности «застывают» в положении сгибания или разгибания, тело больного вытягивается, голова запрокидывается назад или приводится к груди.

При клонических судорогах наблюдаются следующие друг за другом сокращения сгибательных и разгибательных мышц, что проявляется быстрыми непроизвольными движениями конечностей и туловища. Нередко отмечаются тонико-клонические судороги, при которых приступ состоит из двух фаз: вначале развиваются тонические судороги, а затем следуют клонические.

В зависимости от полноты вовлечения скелетной мускулатуры различают местные, или локальные (парциальные), и общие, или генерализованные, судороги. Локальные судороги чаще возникают при очаговом раздражении двигательных центров коры головного мозга, относящихся к иннервации той или иной группы мышц конечностей, лица, туловища; при этом происходит судорожное сокращение мышц кисти, стопы, мышц лица на стороне, противоположной локализации очага (например, опухоли, гематомы, аневризмы сосудов мозга) в полушарии головного мозга.

Локальные судороги могут быть также связаны с систематическим переутомлением мышц, принимающих участие в стереотипных профессиональных движениях, — профессиональные судороги (например, писчий спазм, судороги мышц ног у бегунов и футболистов, мышц кисти у скрипачей, машинисток и т. п.).

Судороги икроножных мышц, нередко наблюдаемые у практически здоровых лиц при купании в холодной воде или во время ночного сна, не являются только местным спазмом и возникают при участии ЦНС в ответ на импульсы с периферии. При локальных судорогах сознание у больных, как правило, не выключается. Генерализованные судороги наблюдаются, в частности, при большом судорожном припадке, который протекает довольно стереотипно.