Ступор — состояние полной обездвиженности с мутизмом и ослабленными реакциями на раздражения. Депрессивный ступор развивается на высоте депрессии и может неожиданно смениться неистовым возбуждением с суицидальными действиями.
Больные подлежат немедленной госпитализации с осуществлением усиленного надзора, ухода, а иногда и искусственного кормления. Лечение: комбинация антидепрессантов с нейролептиками, вводимых внутримышечно; электросудорожная терапия.
Кататонический ступор наблюдается при различных психических заболеваниях (шизофрения, соматогении, органическое поражение ЦНС) и характеризуется заторможенностью с застыванием в неестественных, вычурных позах, неопрятностью.
Лечение проводится только в психиатрическом стационаре. Психогенный (реактивный) ступор возникает в результате тяжелой психической травмы, как реакция на последнюю. Требует наблюдения психиатра и лечения внутримышечным введением транквилизаторов.
У новорожденных судороги возникают при асфиксии и внутричерепной родовой травме, гипербилирубинемии, нейроинфекционных заболеваниях (менингите, энцефалите), гипогликемии, гипокальциемии, гипомагнезиемии, недостаточности витамина В6, аномалиях развития нервной системы.
У детей раннего возраста наиболее часто наблюдаются фебрильные, спазмофильные (тетанические), респираторно-аффективные и поствакцинальные судороги, а также судороги при нейроинфекциях и обменных нарушениях.
В старшем возрасте судороги в основном возникают при черепно-мозговой травме, нейроинфекциях, эпилепсии.