Все случаи патологического заброса содержимого желудка в пищевод даже при отсутствии морфологических изменений слизистой пищевода (СИ. Рапопорт с соавт., 2000).
Этиология и патогенез. Симптомы ГЭРБ выявляются почти у половины взрослого населения, а эндоскопические признаки более чем у 10% обследованных. ГЭРБ одинаково распространена среди женщин и мужчин, но у мужчин чаще возникают ее осложнения.
У здоровых людей в нижней трети пищевода рН равен до 6,0, а у больных воспалением пищевода (эзофагитом) он уменьшается до 4,0 и ниже. Следует отметить, что желудочно-пищеводный рефлюкс не всегда является патологическим. В этом случае эпизоды однократного «закисления» пищевода не превышают 5 мин, а общая продолжительность в течение суток не более 1 часа.
ГЭРБ — многофакторное заболевание. Выделяют следующие предрасполагающие факторы: стресс, ожирение, беременность, скользящая (хиатальная) грыжа, курение, прием лекарств (Р-блокаторы, антогонисты кальция и др).
Развитие заболевания связывают со следующими причинами:
1) недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера;
2) рефлюксом желудочного и дуоденального содержимого в пищевод;
3) снижением пищеводного клиренса;
4) уменьшением защитных свойств слизистой оболочки пищевода.
Но основным дефектом при этой болезни является нарушение состояния нижнего пищеводного сфинктера (НПС). В первую очередь, это проявляется его слабостью и гипотонией. ГЭРБ развивается вследствие:
1) увеличения числа эпизодов преходящего расслабления НПС;
2) полного или частичного повреждения НПС (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы);
3) снижения клиренса пищевода:
— химического — из-за уменьшения нейтрализующего действия бикарбонатов слюны и пищеводной слизи;
— объемного — из-за угнетения вторичной перистальтики и снижения тонуса стенки грудного отдела пищевода;
4) повреждающих свойств рефлюктанта (пепсин, соляная кислота, желчь);
5) нарушения опорожнения желудка;
6) повышения внутрибрюшного давления;
7) неспособности слизистой оболочки пищевода противостоять повреждающему действию.